понедельник, 3 февраля 2014 г.

Одеяло тильда "Мой дом"

Доброго дня всем!))
Как и обещала, показываю то, чем была увлечена последние 5 месяцев. Можно сказать, это моя гордость - одеяла тильда "Мой дом". Не одно, а целых два! Это мой первый опыт в пошиве таких одеял, более того, это вообще практически первый опыт в шитье (обложки для альбомов не в счет) 
 Обо всем по порядку)))

В связи с тем, что в нашей семье пополнение, возникла необходимость полностью переделать детскую комнату. Пока, конечно, ничего еще не готово, но уже есть определенный проект, в котором немалое место уделяется мелочам. Комната по площади небольшая, поэтому для экономии места (и по бесконечным уговорам старшей дочери), было решено приобрести двухярусную кровать. А для нее нужны какие-то покрывала. Я давно уже заглядывалась на тильдовское одеяло "Мой дом". Если честно, мне казалось, что сделать его нереально. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают))) Я неоднократно пыталась найти МК по пошиву такого одеяла, но к сожалению, на просторах интернета ничего не нашла(( Пришлось разбираться самой (в журнале все было не на русском, и даже не на английском), по журналу было только понятно то, что обозначалось цифрами)))
Первым трудным этапом было подобрать ткани. В итоге получилось 18 видов тканей! Очень трудно было подобрать их так, чтобы все они между собой сочетались (использовать оригинальные тильдовские ткани у меня не было возможности). В этом мне помогли Ира и Лера и магазин Лоскутное счастье, за что им огромное спасибо!! Получился такой состав одеял - хлопок, наполнитель тоже хлопковый, а изнаночная часть - бязь (даже странно, что я нашла тонкую, мягкую и удивительно приятную на ощупь).
Затем нужно было все это раскроить не имея никаких инструментов, кроме ножниц и линейки)) Было трудно и долго, но все-таки сделано)
А после раскроя много времени было потрачено на пришивание элементов на квадраты и на вышивку. На вышивку, кстати, ушло несколько месяцев, потому что вышивала все вручную... Потому, что ее много и потому что одеяла 2 штуки.
Потом была сборка блоков... Учитывая, что раскраивала я с помощью линейки и ножниц, то я очень боялась кривизны, и что вообще ничего не сойдется. В итоге, с небольшими огрехами, но сошлось (эти косячки почти незаметны из-за большого размера одеяла). 
Кстати, о размере - оригинальное одеяло имеет размер 120*180. А у кровати размер - 90*200. То есть в длину не хватало 20 см. И я просто увеличила кайму на 10 см сверху и снизу (в ширину увеличивать не стала, и так широкое для кровати 90 см).
Следующим этапом было собрать этот пирожок) Слава Богу, мне позволяла площадь моей квартиры разложить все это на полу и аккуратненько сколоть иголками (булавками для квилтинга я пока не разжилась). Потом была стежка... Стегала я только по большим прямоугольникам и по периметру (по маленькой кайме с двух сторон). Да, было трудно из-за большого размера одеял, но в принципе, реально. Пришлось для стежки покупать верхний транспортер, в моей машине его не было в комплекте( Но, как мне показалось, этот транспортер просто незаменим для стежки (хотя может быть, это и не так).
Ну, и последний этап - это бейка. По периметру оно большое... Подшивала я сзади вручную.. Но удивительно получилось быстро)
Вообще, на этапе сборки блоков я нашла видео Светланы Молчановой, у нее 7 уроков, в которых она рассказывает о пошиве лоскутного одеяла. Она показывает на примере небольшого детского одеяла, но все основные принципы все равно одинаковы. Особенно мне пригодились разъяснения Светланы про стежку и пришивание бейки)
Ну да хватит болтовни, приглашаю посмотреть, что же получилось:

Без Люси вообще никуда, она принимала огромное участи в процессе раскладывания слоев на полу. И вообще, все замеры (когда собирала и выравнивала блоки, делала кайму и бейку) я делала на полу, и Люся считала своим долгом полежать на тряпочках, почесаться и поспать)))

Одеяла практически одинаковые, отличаются только тканью на кайме (на основной и светлой полосе), и задней частью - одно розовое, другое зеленое.


Вот так они выглядят на изнанке:

А это моя отдельная гордость - углы))) При пришивании бейки я больше всего боялась именно кривых и некрасивых углов. Но на удивление, они получились очень даже не плохо)))















Теперь они лежат и дожидаются своего часа) А у меня уже чешутся руки сделать еще что-нибудь подобное! (уже есть идеи для оформления детской комнаты, но пока не буду говорить об этом)


Вот и все) Спасибо, что заглянули в гости!))

15 комментариев:

  1. Ого! Я в обмороке! Это круто!
    Как-нибудь я выложу свои "пошивки" ( пусть люди повеселяться)...

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Света) Всю масштабность осознаешь только в конце))))

    ОтветитьУдалить
  3. Очень красиво, нет слов. Такая масштабная работа. Прям руки зачесались сделать подобное для своей дочери. Все так аккуратно, просто замечательно. Вышивка впечатлила. Очень вдохновляет.

    ОтветитьУдалить
  4. Какая красота! Масштабность зашкаливает ))) Вышивка очень милая и аккуратная! А сколько воемени в результате занял весь процесс?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) всего получилось 5 месяцев, но я, конечно, не каждый день делала)

      Удалить
  5. Какая красота! Засматриваюсь на такие одеяла, но никак не решаюсь. Грандиозная работа!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! В этом деле главное - начать!) Потом уже оторваться не можешь)))

      Удалить
  6. Алина, тебе памятник надо поставить, какая же ты умничка!!!! От твоих одеялок я в полном восторге)))!

    ОтветитьУдалить
  7. Обалденная работа! Действительно, глаза боятся - а руки делают)) Алина, а как ты надписи вышивала - карандашом писала предварительно или как?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга:) да, все вышитые элементы я писала карандашом. Клала на лампу стекло, а на него ткань и перерисовывала. Главное, карандаш помягче брать и затачивать остро. Я обдумывала разные ваианты перенесения, но ничего лучше не придумала))

      Удалить
    2. спасибо! руки зачесались что-нибудь вышить))

      Удалить
  8. Одеяло просто волшебное!!!Работа кропотливая, долгая, зато результат супер!В моих планах тоже есть такое!!Спасибо за наводку на магазин, обязательно посмотрю.

    ОтветитьУдалить
  9. Алина, для меня ты просто герой!!! Сделать два одеяла и все так аккуратно и красиво! Просто завидую твоим дочуркам!

    ОтветитьУдалить
  10. Алина, потрясающие работы!!!
    Думаю, что эти одеяла будут переходить из поколения в поколение, а еще, это ведь такие своеобразные обереги для твоих девочек)))
    Я в восхищении!!!
    Все таки гены никуда не деть - у тебя ведь мама много и классно шила!
    Еще раз, поздравляю с рождением доченьки - растите здоровенькими)))

    ОтветитьУдалить