среда, 28 ноября 2012 г.

Мастер-класс - как пришивать страницы в альбоме

Добрый день. Уже не один раз меня спрашивали, как сделать строчку на страничках в альбоме. Попробую объяснить подробно и понятно....
Я стараюсь как можно меньше использовать клей и как можно больше пришивать. От клея иногда ведет саму страницу и еще он, такой коварный, может проступать со временем на бумаге или фотографиях. И еще, я оооочень не люблю приклеивать к картону страницу с уже готовой строчкой. Может быть, у кого-то нормально получается, но я категорически не могу приклеить так, чтобы краешек странички плотно прилегал к картону. Мне мешает эта самая строчка, ну не клеится край плотно. И клея уходит огромное количество(
Поэтому, я делаю строчку по краю уже готовой (!) страницы после приклеивания этой страницы к картону. Наношу на чипборд совсем немного клея, чтобы зафиксировать страницу, и она просто не съехала во время пришивания.
Если мы делаем альбом с креплением на кольцах, то все достаточно просто. Мы приклеиваем странички совсем небольшим количеством клея к основе - чипборду и просто прошиваем на одной стороне по периметру страницы. 
Вопросы начинаются тогда, когда мы делаем полноценный переплет. Я делаю переплет альбома по мастер-классу Елены Виноградовой. Но свои страницы я прошиваю после их  приклеивания к переплету. Да, сложно, но мы легких путей не ищем!)))
Оговорюсь сразу, опять же, у многих возникают вопросы по изнаночной строчке, которая будет  лицевой для оборотной страницы. Вот ТУТ описано, как сделать изнаночную строчку такой же красивой.
Если формат небольшой (не больше А5), и сам альбом не толстый, то просто приклеиваем страницы и достаточно спокойно прошиваем. Таким образом я делала в этом альбоме.
А если формат уже больше, то тогда просто так прошить по периметру страницы уже не получится... Когда я впервые делала такой альбом, тогда я и столкнулась с этой проблемой. Выход нашелся достаточно быстро) 
Вот весь процесс. Переплет у нас уже готов. Страницы для альбома тоже готовы, но еще не приклеены к переплету. 


Нюанс. Когда будем пришивать к картонному переплету, машинка не даст нам подобраться близко к корешку. Поэтому надо сделать небольшой запас на верхнюю и нижнюю часть страницы - как показано на фото.


 Вот так смотрится разворот. На фото все понятно. Сама страница еще не прошита, только ее "околокорневая" часть.



Нюанс. Если первая и последняя страницы у вас приклеиваются непосредственно к обложке, то их нужно сразу полностью прошить по периметру всей страницы, а потом просто приклеить к обложке (ее внутренней части).

Затем, мы вытаскиваем ниточки наизнанку, завязываем узелок и обрезаем как можно короче.

Когда такая работа проделана со всеми страницами, начинаем процесс приклеивания страниц к переплету. Хорошо мажем клеем "околокорневую" часть страниц. Саму страницу можно слегка помазать клеем, много не надо.


Вот так выгладит приклеенная страница.



Когда все приклеено, начинаем самое ответственное и сложное дело - пришивание страниц к переплету. Осторожно, тихонечко начинаем прошивать по краю от "околокорневой"  строчки по периметру. Нужно немного опыта и все получится. Главное, не торопиться и сначала думать, а потом делать.




Вот так выглядит готовая страница, уже пришитая к переплету. 




Вот и все, после того, как таким образом прошиты все страницы, можно делать обложку и альбом готов!
Всем успехов! Очень надеюсь, что этот МК окажется кому-то полезным и понятным) Будут вопросы, отвечу с удовольствием)

9 комментариев:

  1. очень полезный мастер-класс! Алина, спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо , что делишься своими секретиками)

    ОтветитьУдалить
  3. Алиночка, спасибо тебе большое за МК!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Да, МК полезный! Вроде соображаешь как сделать, но не решаешься :-). И тут Ваш, волшебный пинок ;-). Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный18 июля 2013 г., 13:13

    Алина, а как же выглядят странички, которые в момент прошивания были снизу?

    ОтветитьУдалить
  6. Оооо, вы не представляете как это мне оказалось нужным. :))) Спасибо вам большое, а то я голову сломала, кааак все это дело сделать как можно лучше.

    ОтветитьУдалить
  7. Очень доходчиво написано! Большое спасибо за полезные советы! Все так просто, когда знаешь, как правильно делать :)

    ОтветитьУдалить
  8. А мне обратная строчка совсем не нравится, как ни приглаживай и не умасливай, она всё равно не будет выглядеть так же аккуратно, как и лицевая. Алина, наверное, одну страничку я буду делать по твоему МК, а с обратной стороны всё же буду приклеивать вторую страницу с готовой строчкой ;-) Спасибо за МК :-)

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте. Я пробовала делать переплет таким способом у меня ничего не получилось, пришлось расклеивать все странички и сшивать по одной!

    ОтветитьУдалить